Analisis Konsep Alam pada Medjora Cafe dan Pengaruhnya terhadap Atmosfer Ruang

Authors

  • Dina Kristiana Seftianingsih Universitas Sahid Surakarta
  • Putri Dian Wibawa Universitas Sahid Surakarta

Keywords:

konsep alam, material alam, ruang publik, kafe, ramah lingkungan

Abstract

Konsep alam dalam desain interior ruang publik terutama kafe semakin banyak diminati karena tujuannya untuk menciptakan lingkungan yang menarik secara visual dan mendukung kenyamanan pengunjung. Penelitian ini mengkaji Medjora Café yang terletak di Kalurahan Kemuning, Kabupaten Karanganyar yang mengintegrasikan elemen alami seperti tanaman, material alam dan cahaya alami dalam desainnya. Kafe ini menawarkan suasana khas Bali yang dipadukan dengan barang-barang antik, memberikan pengalaman yang mengesankan bagi pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan konsep alam dalam desain interior Medjora Cafe serta pengaruhnya terhadap suasana ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang mencakup observasi lapangan, wawancara dengan pengunjung, dokumentasi dan studi literatur. Konsep alam pada interior kafe berorientasi untuk meningkatkan daya tarik visual ruang dan menciptakan suasana yang lebih ramah, nyaman dan menenangkan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai pengaruh penerapan konsep alam terhadap suasana ruang, kenyamanan dan kepuasan pengunjung serta berkonstribusi pada pengembangan desain ruang publik yang lebih ramah lingkungan dan sehat.

References

Abdussalam, F., Fitriadi, B. W., & Arif. (2024). Pengaruh Desain Interior Dan Kualitas PelayananTerhadap Kepuasan Konsumen (Survei Pada Konsumen Coffee Shop Loger). Ekonomi,Manajemen,BisnisdanAkutansi, 1(2), 161–176.

Adi, A. R. (2020). KAJIAN KONSEP EKOLOGIS PADA GEDUNG PERPUSTAKAAN PUSAT UGM. ATRIUM Jurnal Arsitektur, 3(1), 69–83. https://doi.org/10.21460/atrium.v3i1.67

Andrian, Manda, E. F., & Taqiuddin, Z. (2024). Kajian Ergonomi Meja Dan Kursi Pada Cafe Studi Kasus: Cafe Toko Kopi Kiri Kota Banda Aceh. Jurnal Serambi Engineering, 9(1).

Dargayana, G. C., & Indrosaptono, D. (2022). HUBUNGAN PERILAKU PENGGUNA DENGANDESAIN SUASANA RUANG UTAMA DI FOLKAFE SEMARANG. Jurnal Arsitektur ARCADE, 6(2), 247–254.

Dini, M. I., & Yuanditasari, A. (2024). MATERIAL LOKAL DAN RAMAH LINGKUNGAN: INOVASI DALAM PERANCANGAN INTERIOR DENGAN INSPIRASI BUDAYA OSING. Aksen : Journal of Design and Creative Industry, 9(1). https://doi.org/10.37715/aksen.v9i1.4461

Fadli, M. R. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif. HUMANIKA, 21(1), 33–54. https://doi.org/10.21831/hum.v21i1.38075

Farasa, N., & Kusuma, H. E. (2016). Faktor Dominan yang Mempengaruhi Kebetahan di Kafe : Motivasi dan Preferensi Gender. Iplbi 2016.

Hestiningrum, S., & Santosa, I. (2014). Perancangan Interior Fine Dining Restaurant melalui Pendekatan Healthy Lifestyle. Jurnal Tingkat Sarjana Bidang Senirupa Dan Desain.

Lestari, S. I., & Hadi, M. Z. (2022). APPLICATION OF SCANDINAVIAN CONCEPT OF DESIGN IN RESIDENTIAL HOUSE TROPICAL CLIMATE. Ekspresi Seni, 24(2), 245–260.

Prasetya, A. D. D. (2021). PENGHAWAAN DAN PENCAHAYAAN ALAMI. Jurnal Ilmiah Arsitektur, 11(1), 28–32. https://doi.org/10.32699/jiars.v11i1.1876

Primadani, T. I. W., Larasati, D., & Isdianto, B. (2019a). Kajian Strategi Aplikasi Material Kayu Bekas Pada Elemen Desain Interior Restoran di Bandung. Jurnal Desain Interior, 4(1), 49. https://doi.org/10.12962/j12345678.v4i1.5180

Primadani, T. I. W., Larasati, D., & Isdianto, B. (2019b). Kajian Strategi Aplikasi Material Kayu Bekas pada Elemen Desain Interior Restoran di Bandung . Jurnal Desain Interior, 4(1), 49–60.

Putri, P. A. V. A., & Abuyahman, R. F. (2024). Perancangan Desain Ruang Dalam Lobi Hotel dengan Implementasi. In Jurnal Ilmiah Rachana Interior | (Vol. 1, Issue 1). https://rachanainterior.upnjatim.ac.id/

Ramadhan, A. F., & Ratnawili, R. (2024). PENGARUH DESAIN INTERIOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi Kasus Restoran Lavenrice Bengkulu). Jurnal Entrepreneur Dan Manajemen Sains (JEMS), 5(1), 211–220. https://doi.org/10.36085/jems.v5i1.5962

Sasmita, R., & Alicia, R. (2024). Desain Interior Dapat Mempengaruhi Minat Pengunjung Restoran Di Medan. Imajinasi : Jurnal Ilmu Pengetahuan, Seni, Dan Teknologi, 1(1), 27–37.

Seftianingsih, D. K. (2018). PENGENALAN BERBAGAI JENIS KAYU SOLID DAN KONSTRUKSINYA UNTUK FURNITURE KAYU. Jurnal Kemadha, 8(1).

Setiati, G. (2023). Pemanfaatan Limbah Kayu Industri dan Kertas menjadi Lampu Dekoratif dengan Metode Learning by Doing. Jurnal Aktual Pendidikan Indonesia (API), 2(2), 1–9.

Setiawan, E. O., & Chandra, A. (2019). ANALISA ARSITEKTUR RAMAH LINGKUNGAN KAFE TERAS RUMAH SURABAYA. Simposium Nasional RAPI XVIIII, 133–140.

Sulistiawan, A. P., Rahman, A. A., Hamdani, G. K., Faisal, G. S., & Agustian, A. I. (2018). PENERAPAN GREEN MATERIAL DALAM MEWUJUDKAN KONSEP GREEN BUILDING PADA BANGUNAN KAFE. ARCADE, 2, 155–2.

Sunyoto, S. F., Leksono, S. G., Tjandra, C. L., Nata, W. C., Oei, A. D. W., & Damayanti, R. (2023). Studi Aspek Healing Environment Dalam Desain Interior Kafe. RUAS, 21(2), 1–10.

Syahida, A. N. R., & Kustianingrum, D. (2023). PENERAPAN ARSITEKTUR BIOFILIK PADA PERANCANGAN WAHANA REKREASI BOTANICA PARK DI KOTA BANDUNG. FAD, 3(2), 337–345.

Violetta, N. R., & Ramdhani, R. (2023). Analisis Desain Interior Pada Restoran Warung Suluh. Fonologi : Jurnal Ilmuan Bahasa Dan Sastra Inggris, 1(2), 01–10. https://doi.org/10.61132/fonologi.v1i2.256

Downloads

Published

2024-10-31

How to Cite

Seftianingsih, D. K., & Wibawa, P. D. . (2024). Analisis Konsep Alam pada Medjora Cafe dan Pengaruhnya terhadap Atmosfer Ruang. Rachanainterior, 1(02), 113–124. Retrieved from https://rachanainterior.upnjatim.ac.id/index.php/rachanainterior/article/view/24

Issue

Section

Articles